1 сезон

2 сезон

3 сезон

Финляндия. 10 дней лета. Часть 3 из 4.

Заповедник Нууксио

Деревья из Фангорна, муравейники-горы, голубой (исландский) мох, кувшинки, ёлки, туман на воде – волшебные атрибуты заповедника Нууксио.

А ещё срубы с бесплатными дровами и лесные туалеты с органической посыпкой вроде опилок вместо воды.

Мусор бережно собирается в пакеты и относится в авто, которые, вообще-то, в часе ходьбы от кемпинга. Ничего, несут, и ни бумажечки вокруг.

Люди очень вежливые, уважают тех, кто рядом. Ни музыки, ни криков, ничего такого, что создавало бы дискомфорт окружающим.

Кстати, узнала, что исландский мох растёт только в идеально чистом воздухе. Хотелось надышаться на всю оставшуюся жизнь.

Крепость Суоменлинна

Морская крепость Суоменлинна (по-шведски Свеаборг) совсем не настраивает на грозный лад. Откидные ворота на цепях, грубые серые камни, бойницы давно утратили функцию обороны и устрашения, и теперь это заросшие травой просторы с отполированными тысячами ног ступенями и речью со всех частей света.

Но главное — море.

Нет. Главное — ветер. Он дует в уши, вздымает волосы дыбом, вырывает из рук смартфон.

И ещё чайки. Вот они точно те же, что во времена рождения пушек, которые сегодня — всего лишь экспонаты под суровым северным небом.

Лидеры впечатлений

Что меня поразило больше всего в Финляндии?

Нет, не отсутствие бродячих собак и мусора на улицах, не вежливые нешумные люди и не «чёрная» архитектура.

Вот три лидера впечатлений моего путешествия:

1.Чистая вода из-под крана. Не могу поверить, что пью её. И она не просто вкусная. Такую воду я пила только давным-давно из крымского родника, струившегося недалеко от затеряного в горах кемпинга. Пафосно? Не знаю, с чем ещё сравнить.

  1. Закаты, длящиеся часами. Ночь не обрушивается за пять минут, как у нас на юге. Солнце летит над горизонтом, и ты сидишь на балконе в 10 часов вечера (а кажется, что восемь) и не можешь поверить, что где-то там, в Нико, уже dark night, и ребёнок мой давно спит.
  2. Водители пропускают на зебре. Страх попасть под машину оказался похлеще собако-боязни. Животное укусит – плохо, но не смертельно, а сколько раз оставался жив на дороге только благодаря счастливой случайности. И этот страх очень трудно выкорчевать из себя.

Свирепствующие осы, изгоняющие посетителей из летних кафе, чайки, выдирающие из рук мороженое, непередаваемо вкусный лосось горячего копчения и экстремально сладкая клубника – ещё одна партия лидеров впечатлений моего путешествия в Финляндию.

 

Ольга Сквирская