1 сезон

2 сезон

3 сезон

Всё, что надо знать туристу о Кипре

Данный рассказ в помощь тем, кто планирует, сомневается или уже в процессе отдыха на Кипре. Кто просто зашел почитать — будьте готовы, что букв будет много.
Начну с того, что этот текст результат трех моих посещений острова. Ниже публикую обзор полезных мелочей, которые вам пригодятся.

Территория острова разделена между греками и турками. В турецкой части не была, мой рассказ о греческом Кипре.

1. Перелет. На греческой части острова расположено 2 аэропорта. Прилететь можно в города Ларнака и Пафос. Авиакомпания Виззейр предлагает хорошие цены из Жулян в Ларнаку. Мониторить цены мне удобнее на сайте скайсканнер и если дата отпуска запланирована, то лично я жму на кнопку уведомлений об изменениях цен. В среднем по моему опыту и опыту моих родных улететь в летний сезон на остров можно от 69 до 230 евро. Осень-весна от 23 евро. Конечно, покупать заранее билеты выгоднее.
Тележки в аэропорту 2 евро (потом при возврате тележки монетку можно будет забрать), но скажу по секрету (с подсказки брата) можно использовать монету в 1 гривну — она идеально подходит. Поэтому если вы приехали с крупными соточками не подумав о мелочи, захватите хотя бы украинскую монетку.

2. Виза. Если у вас нет биометрического паспорта, то вам нужно оформить про-визу. Она оформляется удаленно по электронной почте. Заполняется бланк визы, обязательно указывается точное место проживания на острове. Если вы останавливаетесь не в отеле, то можете указать аппартаменты. При мне на паспортном контроле попросили связаться с хозяйкой квартиры, где собирались остановиться туристы. Виза выдается на 3 месяца и начинает действовать с момента прилета. Во время последнего прилета у меня уточнили дату когда я собираюсь покинуть остров, и есть ли обратный билет.

3. Местные жители. То ли это отпечаток туристической направленности острова, то ли действительно такие люди… Была удивлена, но все без исключения очень открытые люди, на каждом шагу раздающие приветствия в твою сторону на трех языках, стараются помочь, если видят что ты затупил в какой-то момент, причем языковой барьер преодолевают с легкостью чуть ли не на пальцах дают понять, что не бросят тебя в эту трудную минуту. Большой процент местных кроме греческого свободно общается на английском или русском. Поэтому, если вы знаете один из этих трех языков, можете не переживать. В магазинах, аптеках, барах и других сферах обслуживания есть хотя бы один русскоговорящий. Они с легкостью определяют в посетителе национальность и смело обращаются к тебе сразу на твоем родном языке. Женщины преклонного возраста свободно говорящие на русском языке скорее всего греческие понтийцы, которые попали под репатриацию в 80-х годах.

4. Туристы. В основном это русские, украинцы, англоязычные европейцы и немцы. Последние приезжают в глубоком пенсионном возрасте и их можно наблюдать на пляжах за ручку бродящих вдоль берега или в более активных местах с треккинговыми палками. Немцы всегда улыбаются друг другу, проходящим людям, куда-то вдаль или внутрь себя.

5. Автолюбителям. На Кипре левостороннее движение. Все машины праворукие. Очень сложно завезти на остров леворукую машину, но я видела одну, значит возможно. Основные правила: кольцо имеет преимущество (а на острове практически все сложные перекрестки оснащены круговым движением), на трассе преимущество у тех, кто примыкает со «второстепенных», ограничение по скорости в населенных пунктах 50км/ч (+10), хайвей 100км/ч(+10). Особенность работы светофоров: пешеходные работают в режиме «по требованию» и через долю секунды автомобилям включается красный, через очень быстрый желтый. Длится зеленый для пешеходов недолго, после чего включается желтый в режиме мигающего секунд на 10, а потом уже зеленый. Не с первого раза понятно, что если долго мигает желтый, то уже можно трогаться. Особое внимание к скоростному режиму и пристегиванию — здесь за это штрафуют.
Культура водителей на высоком уровне. На рентных машинах номера красного цвета, это дает зеленый свет местным помогать в проезде перекрестков если вдруг путаешься. Но по опыту скажу, что все проще простого. В помощь круговые движения и хорошая разметка с указателями направления по полосам.

6. Прокат машины. Искала и бронировала заранее, когда на руках уже были билеты и точные даты. Пользовалась системой поиска карсканер. Нужна была малолитражка, автомат, 5 посадочных мест. Машину можно выбрать фиксированной марки или с пометкой аналоги. Три варианта забора машины. В аэропорту с помощью трансфера компании до их офиса, встреча с табличкой и самостоятельный поиск офиса. Я выбрала средний по цене вид — трансфер. Микроавтобус привез меня в офис компании, в 3-х километрах от аэропорта. Компанию выбрала самую красивую по цене — Aerkar. Аренда на 9 дней вышла мне 3700грн. Отдавала машину в оговоренное время в офисе компании и тот же микроавтобус отвез меня в аэропорт.
Нюансы. Есть ограничения по возрасту водителя: не младше 25 лет и не старше 60. Также будьте готовы оставить залог. Размер залога зависит от компании. В основном по умолчанию будьте готовы иметь на карте (не кредитной, предоплаченной) сумму около 700евро. Оговоренную сумму на время Вашего пользования машиной заблокируют. После сдачи машины сумма в течение 2-х банковских дней будет разблокирована. Можно оставить наличными в офисе компани и забрать, когда будете возвращать машину. Это можно оговорить с сотрудниками. В моем случае это были 5-ти минутные переговоры. Машина принимается и отдается в полным баком, документально фиксируются царапины и повреждения с которыми вы принимаете авто. Мне достался Мицубиши мираж сиреневого цвета, на заправке ее называли машиной для Барби.

7. Парковки. В крупных ТЦ есть подземные многоуровневые бесплатные парковки. Наземные у магазинов, аптек, парков, некоторых пляжей бесплатные. Парковка в аэропорту через паркомат автоматическая. Перед въездом берешь талон. После оплаты в платежных терминалах у вас будет 15 минут, чтобы покинуть территорию аэропорта. Считка номера вашего авто на выезде происходит автоматически, поэтому талон на выезде никуда прикладывать не нужно. Стоимость парковки в аэропорту 15-40 минут 3 евро.

8. Пляжи. Все без исключения пляжи острова бесплатные и с обязательным доступом. Даже если это пляж возле отеля на первой линии. Шезлонги и зонты отелей платные. Если вы путешествуете самостоятельно дешевле приобрести коврик и зонт(он вам понадобится, не спорьте).
Пляжи Кипра очень разные. Есть песчаные, есть с красивыми гладкими камнями, есть смешанные и есть с полезными водорослями. Водоросли киприоты не убирают с пляжей. Это очень полезная вещь, да и выглядят они не так как речные, а намного эстетичней.
На каждом пляже своя глубина, и свои нюансы по дну. Практически везде на муниципальных обустроенных пляжах есть волнорезы. На пляжах с большой волной обязательно присутствуют спасатели. На одном из таких пляжей ко мне подошли и предупредили если соберусь плавать чтобы подошла к работникам — они покажут безопасное место, иначе подводное течение унесет в море.

9. Цены. Бензин 1.32евро в среднем.
Супермаркеты дают очень разные цены. Допустим «Lidl» хорошая сеть супермаркетов с приемлемыми ценами и акциями, похоже на наш АТБ.

10. Приложения. Не только для автомобилистов, для пеших туристов также будет не лишним приложение с оффлайн картами. Это Maps.me или Offline.maps. Не забудьте перед поездкой закачать карты необходимой страны.

11. Связь и интернет. В аэропорту в киоске можно купить симку за 2 евро (на счету 1 евро). Чтобы активироввть симку нужно сделать платный звонок на любой местный номер. Не интересовалась мобильным интернетом, но по слухам не так доступно по цене как у нас. Вайфай безпарольный есть почти на каждом пляже возле отеля, бара, в крупных торговых центрах и рядом с маленькими барами. Вайфай в аэропорту бесплатный, но с ограничениями (вайбер недоступен, инстаграмм работает).

12. Климат. Начиная с мая по октябрь смело можете ехать для активного загара и водных морских процедур. Температура в июле и августе зашкаливает, учитывайте это при планировании отдыха.

Надеюсь, эти нужности помогут желающим спланировать отдых на чудесном острове!

Ольга Усатенко