Филармонии точка нет

В концертном зале ДК Строителей четыреста с небольшим мест. Большинство из них были заняты зрителями в четверг 28-го июня в два часа дня. Все они пришли на закрытие 81-го концертного сезона Николаевской областной филармонии. Афиша на входе в ДК обещала концертную программу с пышным названием “Парад виртуозов” в исполнении камерного оркестра “ARS NOVA” под управлением дирижера из столицы Виктории Жадько. К слову сказать, именно эта афиша да ещё её сестра-близнец в Фейсбуке на странице филармонии собрали полный зал любителей классической камерной музыки. Как ни странно, но у николаевской филармонии нет не только своего здания, но и средств для более существенной рекламы своих мероприятий. Согласитесь, удивительно, что здания и средств нет, а зритель есть.

Цветы и аплодисменты, продолжительные овации после последнего номера концерта, просьбы сфотографироваться, дружеские рукопожатия, слова благодарности − всё это заслужили двумя часами вдохновенной и свежей “программы премьер”, как сказала ведущая концерта, артисты оркестра. Нельзя не отметить солистов: Василий Фёдоров (контрабас), Наталья Ревега (фортепиано), Ольга Кухаренко (скрипка), и украшение концерта — маэстро из Харькова, Владимир Птушкин (фортепиано).

Без громкой рекламы и особенных приглашений, в старенький арендованный зал, необорудованный ничем необходимым для концертов, кроме пары софитов, приходят сотни николаевцев услышать Музыку. Необъяснимо, но факт. Вот и в этот раз произведения Гайдна, Моцарта, Чайковского, Кусевицкого, Феррейры и Птушкина подарили слушателям ощущение волшебства и эмоции, за которыми захочется прийти ещё много раз. Но будут и те, кто не придут. Скорее всего, не придут управленцы, депутаты и чиновники города и области. Скорее всего, не придут, по какой-то негласной традиции, представители местных СМИ. И если первых с их вечно скучающими лицами и словоблудием хочется даже поблагодарить за то, что игнорируют и тем самым не портят атмосферу доверия и непринужденности, то вот вторых, хочется спросить — за что? Неужели концерты камерного оркестра филармонии не событие для города? Неужели закрытие концертного сезона не заслуживает вашего внимания? Что мешало посетить и осветить? Или, может быть, нет в Николаеве филармонии? Но ведь есть!

А тем временем за последние два года к нам в город для сотрудничества с филармонией регулярно приезжают дирижеры из Киева, Тернополя, Черкасс, Одессы. Бывают и замечательные музыканты-гости из Израиля, Польши, США, Аргентины и разных городов родной Украины. Репертуар, с которым работает в частности “ARS NOVA”, всегда высшего музыкального качества и содержания. Концерты коллектива без рекламы и участия СМИ собирают зрителей в разы больше, чем праздничные вечерние концерты на городской площади с огромной сценой и распиаренными артистами ко всяким Дням чего-нибудь. Так в чем же дело? Откуда эта навязчивая идея, что на классику людей не собрать? А вы пробовали? Или в условиях, когда даже местный Джаз-клуб в погоне, вероятно, за средствами к выживанию, выбирает сомнительный курс на рок и разухабистую попсу, разумно игнорировать коллективы, которые остаются верны классике?
Говорят, что ад там, где нет музыки. В Николаеве филармония пока есть. Пока.
За афишей можно следить здесь https://www.facebook.com/1nikfilarmonia/

Оксана Твердая