1 сезон

2 сезон

3 сезон

Собираемся в Европу: 6 советов для девушек

Чтобы отпуск был приятным, запоминающимся и ярким, его следует спланировать. Когда маршруты уже выбраны и билеты куплены, подумайте о мелочах, которые могут сыграть непоследнюю роль в вашем вояже.

1) Новое путешествие – новые духи. Перед поездкой в заветный Париж (Прагу, Амстердам – по вкусу) приобретите маленький флакончик новых духов. Или же достаньте давно полученный в подарок и припрятанный для особого случая. Потом, когда приятное путешествие останется в прошлом, запах этого парфюма будет возвращать вас в приятные воспоминания. В психологии такой прием называется якорением: мы устанавливаем себе якоря – ольфакторные, музыкальные, вкусовые, словесные и прочие ассоциации, которые связывают нашу память с определенным событием или человеком. По сути, сознательно формируем себе положительный условный рефлекс. И вот стало тоскливо в ненастный ноябрьский день, самочувствие плохое, неприятности на работе – оп! достала заветный флакончик духов, нанесла по две капли на запястья – и жизнь снова налаживается.

2) Одно путешествие – минимум две пары обуви. Какими бы удобными ни были любимые кеды, какие бы обещания «не набирать вещей» мы себе ни давали, экономить место в багаже на запасной обуви не стоит. Европейский отдых – это пешие прогулки, экскурсии, музеи, много музеев, это ходьба, ходьба, ходьба. И будет обидно, если внезапный мозоль или натёртость испортят планы. Кеды и туфли, причём, проверенные, разношенные. И забудьте про каблуки, да.

3) Вместо магнитиков – шарф. Или тонкое колечко на безымянный палец. Или эко-сумка с принтом города. Словом, не покупайте никому не нужные сувениры, со временем собирающие пыль на столах и полках. Купите безделицу, которую вы будете носить, использовать, которая будет с вами напоминанием о чудесном отпуске. Браслетик или брелок для ключей всегда лучше пластмассовой Эйфелевой башни или фарфоровой статуэтки.

4) Перед началом путешествия – кино. Едем в Рим – смотрим «Римские каникулы», летим в Будапешт – пересматриваем «Отель «Гранд Будапешт». Я говорю о художественных фильмах, в которых город выступает полноправным действующим лицом. «Осень в Нью-Йорке», «Вики, Кристина, Барселона», «Перед рассветом» и т. д. – глянцевые журналы уже не раз составляли списки фильмов к просмотру перед путешествием. Что это даст? Во-первых, это настроит ваши культурные рецепторы на нужный лад, задаст настроение, подготовит ко встрече с прекрасным, словно аперитив перед основным блюдом. Во-вторых, из художественного кино можно почерпнуть немало идей по поводу того, куда сходить, что посмотреть, где побывать.

5) Качаем приложения. Дорожные карты, расписание электричек, бронирование билетов, расположение лучших ресторанов и даже апликуху с подбором паролей к Wi-Fi. Не поленитесь, запаситесь неводом, как опытный рыбак, чтобы не пропустить скидку на FlixBus или акцию на фестивале уличной еды. Вы ведь всё равно не расстаётесь с телефоном. Сделайте его своим основным гидом. Кстати, аудиоэкскурсии тоже можно скачать. Если вы не планируете всё время кататься в экскурсионных автобусах с наушниками, для пеших прогулок – весьма полезная вещь.

6) Одно путешествие – 3-5 распечатанных фотографий. Можно больше. Но непременно распечатанных на бумаге, вставленных в альбом или рамку. Да-да, я знаю, что у вас в компьютере в папках «Египет 2016» и «Вена 2018» по тысяче снимков, как и знаю, что пересматриваете вы их крайне редко. Добро еще, если часть из них выложена в Instagram. Но чаще всего мы не возвращаемся к электронным фото, отснятым пять, а тем более десять лет назад – жизнь несётся вперед, и каждый новый день порождает новый контент. Поэтому бумажные носители информации – последняя надежда спасти воспоминания. В рамке или в альбоме фотографии словно оживают, их хочется пересматривать вместе с друзьями и близкими.

Ну, а советовать составить список вещей, думаю, не нужно. Опытные путешественницы и так знают: чтобы не забыть нужного и не взять лишнего, заранее составляем опись содержимого багажа.

Приятного отдыха!

Татьяна Монахова