1 сезон

2 сезон

3 сезон

Удовольствие за деньги

Социальные сети – неотъемлемая часть современного человека. Мы в них живем: кто-то «прожигает» свою виртуальную реальность, а кто-то зарабатывает вполне материальные деньги.

Специалист, который сумел свою неприязнь превратить в доход: от ненависти до любви, от отвращения к удовольствию, от случайности к делу жизни. История героя такая же многогранная, как и он.

«Я очень настороженно относился к социальным сетям, поэтому довольно долго даже не заводил профиль» ­­ – так начинается наш разговор с Никитой, успешным SMM-специалистом в Украине.

Приходит 2012 год, а вместе с ним и понимание того, что откладывать знакомство с цифровым миром глупо и нецелесообразно. Начинается все с небольшой группы, но кто их не вел в свое время? Паблик был университетский и пестрил разными шутками и новостями ВУЗа.

Лайки, репосты, администрирования, популярность и… первый коммерческий заказ. Шальные деньги для студента. Кто-то бы и остался сидеть на этом уровне, ведь доход имеется, пусть и минимальный, а что еще для счастья надо?

«Саморазвитие!» — ответит Вам Никита. Настороженность начала превращаться в симпатию к своему делу. А такие чувства будут вызывать желание стремиться стать лучше.

Отсутствие опыта при горящем взгляде – не препятствие, а лишь ступень к успеху. К сожалению, практику стран СНГ и запада было сложно применить на украинский рынок за счет разницы менталитетов и развития виртуальности. Метод проб не обошелся без ошибок, но плохое быстро забывается и о нем не стоит жалеть.

Никиту достаточно быстро заметила фирма, которая нуждалась в грамотном специалисте SMM области. Работа была интересной, но уровень уже вырос для большего, но, к сожалению, идея с собственным бизнесом оказалось провальной из-за отсутствия времени на него.

Изначально не было в социальных сетях хороших инструментов для анализа аудитории, все было «на глаз». Позже благодаря нововведениям на популярных платформах, заниматься мониторингом стало значительно проще.

Никита пережил много новых веяний в своей области: некоторые внедрял сам, некоторые заимствовал. Одни социальные сети сейчас даже не берут в расчет, другие же наоборот окупаются довольно быстро.

Самым же большим достижением герой считает не сотрудничество с крупными фирмами и продвижение на американском интернет-магазине Amazon заказчика, а миллионный охват поста без рекламы. Учитывая то, что всего в Facebook около 11 миллионов украинских пользователей.

Привлекает не только успешность Никиты, но и его отношение к жизни, и к работе в целом. Он не считает людей из одной сферы деятельности конкурентами, ведь воспринимает их как коллег. Выступает за то, что люди должны объединяться ради общей цели и применения новых, экспериментальных методик. Не обижается, если кто-то забирает его наработки ради коммерции.

Самое важное для нашего героя – образование и любимое дело. Это и подтверждает девиз по жизни: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни» (Конфуций).gambling games apps android

Сейчас Никита продолжает учиться, правда уже в Польше, побывал в одиннадцати странах и вовсе не собирается останавливаться на достигнутом!