1 сезон

2 сезон

3 сезон

Что такое биткоин и с чем его едят?

 22 мая 2010 года программист Ласло Ханич, живущий во Флориде, услышал звонок в дверь, за дверью стоял курьер с двумя горячими пиццами. Ласло открыл дверь, взял две горячие пиццы и пообедал. Вполне себе обычное событие, тем не менее, оно считается историческим, ведь таким образом произошла первая в мире сделка оплаченная криптовалютой. Две горячие пиццы обошлись Ласло в 10 000 биткоинов, а  на то время это было около 30 долларов, но на сегодняшний день за такое количество криптовалюты он мог бы купить себе столько пицц, сколько хватило бы ему на всю жизнь, и не только ему, а еще и родственникам, коллегам, всем, кого он знал, знает и будет знать, ведь сейчас 10 000 биткоинов – это 50 000 000 долларов.
Но  что  это за деньги и как с ними обращаться, давайте разбираться. Для начала необходимо сказать, что криптовалюта – это не те деньги, которые лежат у вас на кредитной карте, в копилке, банке, заначке или кармане. Идея криптовалюты считается целиком и полностью революционной по одной большой причине: банк для использования этой валюты не нужен, деньги идут напрямую от продавца к покупателю, а обслуживают эту систему сами пользователи.  Биткоин, эфир, лайткоин и прочие «коины» – это та самая криптовалюта, которая может за месяц подскочить в цене в 33 раза. Работает криптовалюта на основе такой системы как «блокчейн».

     Сейчас объясню: цепочка блоков транзакции в распределенном реестре…

Еще не совсем понятно? Попробую простыми словами. Хотя, если взять во внимание тот факт, что система блокчейна разрабатывалась 10 лет квалифицированными профессионалами, то можно с точностью заявить: дело вовсе не простое. Банкиры даже собирают конференции для обсуждения этой технологии. В двух словах: каждый перевод криптовалюты на счет продавца сопровождается цепочкой зашифрованных символов, которые в последующих транзакциях меняются до бесконечности. К каждой цепи прилагается индивидуальный код, но самое интересное в том, что каждый последующий шифр транзакции включает в себя предыдущий, благодаря чему, невозможно взломать или изменить данные на лицевом счете владельца биткоинов. Биткоины хранятся на миллионах компьютерах одновременно, все транзакции  видны пользователям: кто, кому и сколько. Но вот личные данные пользователей не раскрываются, своеобразная надежность  и анонимность в одном флаконе. Воры не смогут выбрать себе цель с цифровым кошельком потолще, так как попросту не известно, сколько криптовалюты на счете у того или иного пользователя, лишь только количества транзакций может прослеживаться любым пользователем.

Для того чтобы начать пользоваться биткоином, вам необходимо создать Логин и Пароль на сайте BitGo.com, создаете там свой биткоин-адресс (можно сгенерировать автоматически), а для каждой транзакции использовать новый адрес. Но не забывайте, биткоины хоть и не простые деньги, но их так же можно потерять. Британец Джеймс Хауэлс собирал биткоины с 2009 года и накопил 7500 биткоинов. После он благополучно забыл об этом и выкинул ноутбук на свалку. После новостей о взрывном росте биткоина Джеймс бросился искать ноутбук на свалке, но, увы, биткоины были утеряны навсегда, а тем временем на его ноутбуке исчезло 20 000 000 долларов. Система блокчейна прекрасна еще тем, что децентрализована, т.к. ей не управляет один орган, управляют простые пользователи, которые хотят на этом заработать. Такие люди устанавливают себе простую программу, которая занимается решением криптозадачи. По сути, создает новые символы  перебором, во время формирование нового блока в ячейке (нового зашифрованного адреса). Это и называется майнингом, тем словом, что стоит у всех на слуху. За майнинг пользователи получают зарплату – биткоины. Но не все так просто, ведь «фермы» майнинга стоят огромных денег и потребляют невероятно много электроэнергии. В Китае одна компания по майнингу платит 20 000 долларов ежемесячно только за электроэнергию. В итоге окупится ли идея, решать вам.
Биткоин позволит вам отправиться в путешествие, заказать еду, машину, оружие, похороны, наркотики и многое-многое другое. Огромная проблема состоит в том, что мировые государства не пришли к единому мнению, считать криптовалюту цифровой валютой или же физической.
Невзирая на это, уже планируется создание крипторубля  и криптодоллара. Но ведь если власти доберутся до этой революционной системы, то идея криптовалюты не будет уже такой децентрализованной, самостоятельной и демократической, благодаря чему можно забыть про анонимность. Конечно же, это будущее, но то ли это будущее, о котором мы мечтаем?