Николаев и Хельсинки. Что общего?

Николаевец в Финляндии не почувствует себя чужаком. «Прямая», аскетичная архитектура, серо-зеленая цветовая гамма природы и улиц, белокожее население. Да, чисто, но газоны не идеально расчерчены. Да, никаких будок, но и никакой вычурности или экзотики в форме и оформлении зданий. Много хвои, но и клёнов полно. И даже каких-то цветущих кустов.

А так – лето, жарко, шорты и «биркенштоки», много воды, катеров и яхт, искупалась в Финском заливе (илистое дно с жесткими водорослями).

И кружится голова от непостижимой транспортной развязки и правил на транспорте, от ни на что не похожего языка, от цен.

На набережной, куда причаливают паромы из Швеции и Прибалтики, – уличная еда, прямо как в Николаеве на гастрономических фестивалях. У нас нет лососевого супа и такого выбора рыбы, но жареная во фритюре килька ностальгически порадовала глаз.

Всё почти родное, только объемнее: вода, яхты, набережные, причалы.

Из экзотики – зайцы по улицам бегают.

И гигантские, разноуровневые облака на небе.

«Чёрная» архитектура

Чёрная – условно, конечно. Графит, тёмно-серый, шоколадный. Смотрится стильно, гармонирует с соседними постройками.

Одинокие чёрные строения – это, в основном, супермаркеты или офисно-технические здания, расположенные в отдалённых районах или между городами.

Но в целом, преобладают светлые оттенки в архитектуре. Особенно возле воды. Всё-таки север, мало солнца, нельзя вгонять население в депрессию, говорит подруга)

Вообще, аскетизм и гармония – девиз финских архитекторов. Поэтому (и поэтому тоже) на улицах там чувствуешь себя очень комфортно и спокойно.

Ольга Сквирская