Лучший способ пережить николаевское знойное лето – уехать в северную страну. Хотя бы на 10 дней, как это сделала я. Мой выбор пал на Финляндию. Неведомый Север, природа, загадочные люди, но главное – моя подруга, с которой мы вместе учились в «Могилянке» и которая уже много лет живёт в Эспо – втором по величине городе Финляндии, расположенном рядом с Хельсинки. Поехали!

Наброски впечатлений

Маршрутка до Киева, автобус в Борисполь, самолёт, а потом поезд, метро и автобус до Эспо утомили невероятно. Но и сквозь усталость сразу бросилось в глаза отсутствие бродячих собак и мусора на обочинах. И, конечно, обилие светловолосых людей с прозрачными, как небо над Финским заливом, глазами.

Приморские многоквартирные дома (3-5 этажей) имеют прозрачные балконы-террасы. На террасах – столики со скатертями, качалки с матрасами, бумажные и стеклянные фонари, цветы. Иногда тренажёры и велосипеды. Никаких коробок, банок и прочего хлама. Всё нарочито красиво и аккуратно.

Скамейки вдоль Финского залива – только на солнце. Видимо, потому что оно там редкий гость.

Бродячих собак нет вообще. Хозяйских много, но все они строго на поводке, даже микроскопические. Без намордников.

Берег залива представляет собой россыпь камней, если так можно сказать о больших круглых гранитных валунах. Эта же порода попадается и на улицах, между домами, вдоль дорог. Местные власти так сохраняют природный ландшафт и знакомят с ним жителей и гостей страны.

Воздух чистейший. Запах бензина, а тем более, гниющего в контейнерах мусора, отсутствует совсем. Кстати, именно запах воздуха глубоко поражает и «якорится» в сознании. Он настолько чистый, что кажется сладковатым. Ощутимо пахнет хвоей и разной зеленью. Растительность Эспо – мачтовые сосны и исполинские берёзы. Такое впечатление, что город построен в лесу.

Оглушительное чувство безопасности. В первый же выход на улицу ощутила, насколько я нервный и дёрганый человек. Постоянно прислушиваюсь, оглядываюсь, верчу головой по сторонам с мыслью не попасть под машину и не столкнуться с бродячей собакой. Проходя по очень тихим, заросшим зеленью, дорожкам между домами, сжималась в ожидании услышать грозный «гав» из-за забора. Никаких «гавов». Где они держат своих собак (а их много) и как их дрессируют, – загадка.

Очень скромные авто на улицах. Никаких «лэндкрузеров» и «лексусов». Простенькие «нисаны», «фольксвагены», старые «тойоты». Почти не видно внедорожников и даже кроссоверов. В основном, седаны и минивэны.

До 11-ти вечера светло, как днём. Закат длится несколько часов. Впрочем, к середине августа белые ночи уже кончились.

Дочь подруги (ровесница моего семилетнего сына), к которой я приехала в гости, говорит на четырёх языках. И это главный культурный шок.

Ольга Сквирская